Showing posts with label sinonim. Show all posts
Showing posts with label sinonim. Show all posts

Tuesday, 7 February 2017

contoh soal pembahasan psikotes verbal perbendaharaan kata

Contoh TES KEMAMPUAN VERBAL (perbendaharaan kata)

berikut kita bahas tentang contoh-contoh psikotes kemampuan verbal.

TES PERBENDAHARAAN KATA

Tes perbendaharaan kata merupakan suatu tes mencari kata yang tidak termasuk dalam suatu kelompok. Fungsi tes ini tentunya untuk melihat kecermatan, ketepatan, dan  kecepatan berpikir dalam mengelompokkan sesuatu. Hal ini sangat penting terutama dalam dunia kerja, karena seseorang yang dapat dengan cepat mengelompokkan sesuatu akan lebih mudah memilah-milah pekerjaan Dengan demikian, cara kerjanya akan lebih efektif dan tepat. Logika seperti ini merupakan modal utama untuk mendapatkan nilai yang maksimal.

Tips dan Trik Hadapi Tes Perbendaharaan Kata
Perhatikan setiap kata soal. Jika dari pilihan jawaban yang tersedia terdapat kata yang Anda tidak paham, Anda dapat beralih ke pilihan jawaban yang lain. Jika jawaban yang lain termasuk kelompok kata pada soal, artinya kata yang tidak Anda pahami tadi adalah jawabannya.
Jawaban yang mempunyai akhiran atau awalan yang sama bisa jadi bukan termasuk dalam kelompok kata yang dimaksudkan pada soal.
Kalimat bisa membantu. Jika Anda menemukan hubungan kata pada soal tetapi belum yakin dengan jawaban tersebut, Anda dapat merangkai kata tersebut menjadi sebuah kalimat, sehingga Anda akan lebih mudah memperkirakan makna dari kata tersebut.
Bekali diri Anda dengan pengetahuan umum seluas mungkin.

Contoh:
1. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya!
A. Mobil
B. Sepatu
C. Tas
D. Buku
E. Pensil

Pembahasan:
Kelima  kata di atas pasti tidak asing lagi bagi Anda. Pilihan jawaban B, C, D, dan E termasuk dalam kelompok kata yang berkaitan dengan peralatan sekolah. Sedangkan pilihan jawaban A tidak termasuk dalam kelompok tersebut karena mobil termasuk dalam kategori alat transportasi. Dengan demikian, jawababn yang tepat untuk soal nomor 1 adalah A.
Jawaban: A

2. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya!
A. Kamboja
B. Mawar
C. Lili
D. Tulip
E. Pisang

Pembahasan:
Pilihan jawaban A, B, C, dan D merupakan kata yang termasuk dalam kategori yang sama, yaitu jenis bunga. Sedangkan  pisang bukan termasuk dalam kelompok kata-kata  tersebut. Karena pisang termasuk dalam kategori buah. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pisang.
Jawaban: E

3. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya!
A. Harimau
B. Lumba-Lumba
C. Orang Utan
D. Monyet
E. Arwana

Pembahasan:
Mungkin Anda akan sedikit kebingungan untuk menjawab soal ini. Namun jika dicermati lebih jauh, kita akan menemukan jawabannya. Kita ketahui bahwa harimau, lumba-lumba, orang utan, dan monyet merupakan binatang yang bernapas dengan paru-paru. Sedangkan arwana tidak termasuk di dalamnya. Sebab, binatang tersebut  bernapas dengan insang. Jadi, jawaban yang tepat adalah E.
Jawaban: E

4. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya!
A. Wool
B. Katun
C. Sutra
D. Batik
E. Linen

Pembahasan:
Jika Anda cermati lebih saksama, pilihan jawaban A, B, C, dan E merupakan kelompok yang sama yaitu jenis kain. Ingat, jangan terkecoh! Batik bukan merupakan jenis kain, melainkan motif kain. Jadi, kata yang tidak termasuk dalam kelompoknya adalah batik.
Jawaban: D

5. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya!
A. Ungu
B. Magenta
C. Biru
D. Jingga
E. Merah

Pembahasan:
Keseluruhan kata dalam pilihan jawaban di atas termasuk  kategori warna. Namun terdapat satu kata yang tidak memiliki kesamaan. Coba cermati! Ungu, magenta, jingga, dan merah seluruhnya memiliki unsur merah dalam campuran warnanya. Dengan demikian, yang tidak memiliki unsur warna merah dalam campuran warnanya adalah biru.
Jawaban: C

6. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya!
A. Becak
B. Senapan
C. Motor
D. Pesawat terbang
E. Kereta api
Pembahasan:
Becak, motor, pesawat terbang, dan kereta api merupakan sarana transportasi. Dengan demikian sudah jelas, kata yang tidak termasuk dalam kelompok sarana transportasi adalah senapan.
Jawaban: B

7. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya!
A. Jawa
B. Kalimantan
C. Timor Leste
D. Sulawesi
E. Bali

Pembahasan:
Jawa, Kalimantan, Sulawesi, dan Bali merupakan nama pulau-pulau di Indonesia.  Dengan demikian, yang tidak termasuk dalam kelompok nama pulau di Indonesia adalah Timor Leste. Ingat! Untuk menjawab soal ini sangat dibutuhkan wawasan yang luas.
Jawaban: C

8. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya!
A. Daun
B. Akar
C. Batang
D. Ranting
E. Pupuk

Pembahasan:
Daun, akar, batang, dan ranting merupakan bagian dari pohon, sehingga Anda tentu dapat menyimpulkan apakah pupuk termasuk dalam bagian dari pohon? Tentu tidak. Dengan demikian, yang tidak termasuk dalam kelompok kata di atas adalah pupuk.
Jawaban: E

9. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya!
A. Kacang tanah
B. Buncis
C. Kacang panjang
D. Jagung
E. Kapri

Pembahasan:
Sekilas kata-kata di atas terlihat seperti dalam kelompok yang sama. Oleh sebab itu, Anda harus bisa melihat dua kata yang mudah terdeteksi persamaannya, yaitu kacang dan kacang tanah. Keduanya termasuk dalam  kelompok kacang-kacangan. Dengan demikian, Anda tinggal melihat mana kata yang bukan termasuk kelompok kacang-kacangan, yaitu jagung.
Jawaban: D

10. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk dalam kelompoknya!
A. April
B. Juni
C. Agustus
D. September
E. November

Pembahasan:
Semua kata di atas merupakan nama bulan. Hanya saja April, Juni, September, dan November merupakan bulan dengan jumlah harinya ada 30. Sedangkan, Agustus adalah bulan yang jumlah harinya ada 31. Maka, sudah terlihat bahwa kata yang tidak termasuk dalam kelompok di atas adalah Agustus.
Jawaban: C

Diatas adalah berupa contohnya saja, untuk contoh-contoh soal psikotes bagian lainnya dapat dilihat artikel-artikel pada blog ini.

Contoh soal Psikotes dan pembahasan: Tes kemampuan verbal Antonim

Contoh soal dan pembahasan Psikotes kemampuan verbal: TES ANTONIM (LAWAN KATA)
Kalau sebelumnya sudah dibahas tentang psikotes kemampuan verbal sinonim, maka sekarang kita bahas Antonim.


Antonim biasa diartikan sebagai dua kata yang saling berlawanan makna. Selain sebagai ujian pemahaman dan perbendaharaan kosakata, antonim juga berfungsi untuk melihat kemampuan seseorang dalam melakukan analisis suatu kebenaran. Dalam tes antonim sangat diperlukan ketelitian dan kemampuan sintesis yang baik, karena untuk menentukan antonim suatu kata, Anda perlu mengetahui intisari makna dari kata yang diberikan. Kemudian baru Anda cari antonimnya dari pilihan jawaban yang ada. Oleh karena itu, fungsi lain dari tes antonim adalah untuk melihat ketelitian dan kemampuan analitis serta sintesis para peserta tes.



Tips dan Trik Hadapi Tes Antonim
Jika dalam  pilihan jawaban ada satu kata yang memiliki arti kata berbeda dibandingkan  yang lain, maka pilih kata yang berbeda tersebut.
Jika Anda sudah mengetahui makna kata soal, maka artikan, kemudian cari kata yang berlawanan dalam jawaban. Begitupun jika kata tersebut merupakan kata serapan, artikan berdasarkan bahasa yang sebenarnya kemudian cari lawan kata dalam pilihan jawaban.
Jika terdapat dua kata yang berlawanan dalam pilihan jawaban, kemungkinan salah satunya merupakan jawaban.
Jika Anda sama sekali tidak tahu makna kata soal tetapi pernah mendengar kalimat dengan menggunakan kata tersebut, cari artinya berdasarkan keseluruhan kalimat kemudian cari lawan katanya dalam pilihan jawaban.
Jangan sampai terkecoh memilih jawaban, karena dalam pilihan jawaban sering disertakan sinonimnya.

Contoh:
1. STAGNAN
A. Stabil
B. Tetap
C. Berubah
D. Statis
E. Menetap

Pembahasan:
Pilihan jawaban A, B, D, dan E memiliki makna yang sama satu sama lain. Oleh karena itu, tidak mungkin salah satunya merupakan jawaban. Sebab, jika salah satunya merupakan jawaban, maka tiga yang lain juga merupakan jawaban. Dengan demikian, jawaban yang mungkin adalah kata berubah. Jadi, jawaban yang paling tepat adalah C.
Jawaban: C

2. INDIVIDU
A. Manual
B. Unit
C. Aliansi
D. Kolektif
E. Satuan

Pembahasan:
Sebagian besar dari Anda pasti sudah mengetahui arti kata individu karena dalam kehidupan sehari-hari sering kita gunakan. Misalnya dalam mengumpulkan uang sumbangan, jika ada yang menyumbang sendiri-sendiri dapat disebut sebagai individu, tetapi jika bersama-sama disebut kolektif. Jadi, lawan kata individu adalah kolektif.
Jawaban: D



3. GENERIK
A. Khusus
B. Umum
C. Lazim
D. Luar biasa
E. Ampuh

Pembahasan:
Pilihan jawaban B merupakan sinonim dari pilihan jawaban C, dan pilihan jawaban D hampir sama dengan E. Dengan demikian, jawaban yang paling mungkin yang tidak ada padanannya dengan kata lain adalah kata khusus. Jadi, jawaban yang paling tepat adalah A.
Jawaban: A

4. GASAL
A. Ganjil
B. Pecahan
C. Cacah
D. Bulat
E. Genap

Pembahasan:
Dalam pilihan jawaban terdapat dua kata yang berlawanan, yaitu ganjil dan genap. Kemungkinan, salah satunya merupakan jawaban. Gasal memiliki arti ganjil. Jadi, antonim dari kata gasal yang tepat adalah genap.
Jawaban: E


5. ETIS
A. Vulgar
B. Sopan
C. Bermoral
D. Santun
E. Baik

Pembahasan:
Jika Anda sudah membaca contoh soal nomor 1, maka Anda akan langsung mengetahui jawabannya. Pilihan jawaban B, C, D, dan E memiliki makna kata yang hampir sama, tidak mungkin salah satunya merupakan jawaban. Jadi, jawabannya dapat dipastikan adalah vulgar.
Jawaban: A

6. AFIRMATIF
A. Positif
B. Negatif
C. Baik
D. Khusnudzon
E. Konfirmatif

Pembahasan:
Dalam soal di atas, terdapat dua kata yang berlawanan, yaitu positif dan negatif. Sedangkan positif memiliki kesamaan makna dengan jawaban lain, yaitu baik, sehingga tidak mungkin jawabannya positif. Oleh sebab itu, dapat dipastikan jawabannya adalah negatif.
Jawaban: B

7. PLURAL
A. Bersama
B. Satu
C. Eka
D. Tunggal
E. Melebur

Pembahasan:
Jika Anda menyimak dari nomor 1 hingga 6, pasti Anda tidak akan kesulitan menjawab soal nomor 7 ini. Jawabannya adalah tunggal, karena dari pilihan jawaban A, B, C, dan E memiliki makna yang hampir sama. Jadi, jawaban yang paling tepat adalah D.
Jawaban: D

8. REMISI
A. Penambahan
B. Abolisi
C. Anulir
D. Pengurangan
E. Keringanan

Pembahasan:
Jika Anda sering melihat berita di televisi, maka Anda tidak akan asing dengan kata remisi yang memiliki arti pengurangan masa tahanan. Maka antonimnya  adalah penambahan.
Jawaban: A

9. WARUGA
A. Raga
B. Fisik
C. Jiwa
D. Tubuh
E. Rangka

Pembahasan:
Pilihan jawaban A, B, C, dan E sudah pasti bukan jawabannya. Trik mengerjakan soal seperti ini bisa melihat pola pengerjaan pada soal nomor 1–6. Jadi, jawaban yang tepat adalah jiwa.
Jawaban: C

10. HIGIENIS
A. Bersih
B. Keruh
C. Putih
D. Bening
E. Kotor

Pembahasan:
Higienis merupakan kata serapan dari bahasa Inggris yang berarti bersih. Maka tinggal dicari lawan kata dari bersih dalam pilihan jawaban, sehingga ditemukan antonimnya yaitu kotor.
Jawaban: E

Diatas adalah berupa contohnya saja, untuk contoh-contoh soal psikotes bagian lainnya dapat dilihat artikel-artikel pada blog ini.


Contoh soal Psikotes dan pembahasan: Tes kemampuan verbal sinonim

Contoh TES KEMAMPUAN VERBAL (sinonim)

berikut kita bahas tentang contoh-contoh psikotes kemampuan verbal.

TES SINONIM (PERSAMAAN KATA)


Seperti yang telah kita ketahui, sinonim merupakan padanan kata/persamaan makna kata. Maka, tes sinonim merupakan tes yang dilakukan untuk menguji pemahaman seseorang terhadap berbagai kosakata. Lebih jauh, tes ini sebenarnya dimaksudkan untuk mengukur tingkat kewaspadaan dan kecermatan seseorang terhadap suatu indikasi yang sama/mirip. Selain itu, juga bertujuan untuk mengukur wawasan seseorang. Dengan demikian, dapat dilihat bagaimana kecepatan dan keefektifan seseorang dalam memecahkan masalah yang memiliki prinsip dan tipe yang sama dengan permasalahan yang pernah dihadapi sebelumnya. Hal ini tentunya sangat dibutuhkan oleh perusahaan, karena untuk meningkatkan kinerja perusahaan diperlukan karyawan yang cermat dan waspada serta cepat dalam bekerja.

Tips dan Trik Hadapi Tes Sinonim

Jika menemukan pilihan jawaban yang bunyi atau tulisannya hampir sama dengan soal, jangan langsung dipilih. Sebab, 95% jawaban dengan bunyi atau tulisan yang hampir sama dengan soal adalah jawaban yang SALAH.
Jika Anda mengetahui makna kata yang diberikan, carilah makna yang paling umum kemudian baru dicari persamaan katanya dalam pilihan jawaban.
Jika menemukan kata serapan bahasa asing, kembalikan dalam bahasa aslinya kemudian artikan.
Jika ada kata yang pernah kita dengar dalam kalimat sehari-hari tetapi kita tidak tahu pasti artinya, coba ingat keseluruhan kalimatnya kemudian perkirakan arti kata tersebut berdasarkan keseluruhan kalimat.

Contoh:
1. FORMULA
A. Mula-mula
B. Rumus
C. Form
D. Ramuan
E. Formasi

Pembahasan:
Pilihan A memiliki bunyi akhir yang sama dengan soal. Sedangkan, pilihan C dan E bunyi awalnya hampir sama.  Dengan demikian, besar  kemungkinan jawaban ada pada pilihan B dan E, karena formula berasal dari serapan kata bahasa Inggris yang berarti rumus. Jadi, sinonim yang tepat untuk kata ormula  adalah rumus.
Jawaban: B

2. INSINUASI
A. Sindiran
B. Perasaan halus
C. Keadaan
D. Kesempatan
E. Lembaga

Pembahasan:
Insinuasi berasal dari kata dalam bahasa Inggris, yaitu insinuation, yang berarti sindiran. Jadi,  sinonim kata di atas adalah sindiran.
Jawaban: A

3. DEDUKSI
A. Awal
B. Induksi
C. Konklusi
D. Konduksi
E. Reduksi
Pembahasan:
Pilihan jawaban B, C, D, dan E memiliki bunyi akhir yang sama dengan kata deduksi. Seperti yang sudah disinggung  sebelumnya, bahwa 95% jawaban bukan merupakan kata dengan bunyi yang sama. Namun demikian, jangan dilupakan bahwa masih ada 5% kemungkinan benar. Deduksi berasal dari kata deduct yang berarti mengambil, maka dapat diartikan pula sebagai penarikan simpulan yang dapat ditulis secara singkat, yaitu konklusi.
Jawaban: C

4. WAHANA
A. Wisata
B. Transportasi
C. Hiburan
D. Sarana
E. Jalan

Pembahasan:
Wahana merupakan kata yang sering kita dengar, misalnya pada kalimat, “Ibu mengajak Adik ke wahana bermain anak di taman kota.” Dari sesuatu yang sering kita dengar itu dapat kita simpulkan mana kata yang cocok sebagai pengganti yang sepadan dari kata wahana, yaitu sarana. Jadi, jawaban yang paling tepat adalah sarana.
Jawaban: D

5. PARAS
A. Dahi
B. Cantik
C. Wajah
D. Waras
E. Keras

Pembahasan:
Salah satu kata yang biasa dipasangkan dengan paras adalah ayu atau cantik, menjadi paras ayu, atau paras cantik, jadi tidak mungkin jawabannya pilihan B. Biasanya yang dikatakan cantik atau ayu dalam kehidupan sehari-hari adalah wajah, maka persamaan dari paras adalah wajah. Jadi, jawaban yang paling tepat adalah wajah.
Jawaban: C

6. DENSITAS
A. Intensitas
B. Kerapatan
C. Kelenturan
D. Sering
E. Kepekatan


Pembahasan:
Densitas berasal dari kata dalam bahasa Inggris, yaitu density yang berarti pekat, maka persamaan kata dari densitas adalah kepekatan. Jadi, sinonim untuk kata densitas adalah kepekatan.
Jawaban: E

7. LEKSIKON
A. Silikon
B. Lekas
C. Lektor
D. Kamus
E. Kondisi

Pembahasan:
Jika Anda sudah mengikuti contoh soal dari nomor 1, pasti Anda sudah langsung mengetahui jawaban pada soal nomor 7 ini. Sesuai dengan trik yang sudah dijelaskan di atas, Anda tinggal mencari kata dengan bunyi yang berbeda dari soal. Maka Anda akan menemukan jawaban bahwa leksikon memiliki pengertian yang sama dengan kamus. Jadi, jawaban yang paling tepat adalah kamus.
Jawaban: D

8. SELEBRASI
A. Perayaan
B. Selebriti
C. Kegiatan
D. Pesta
E. Artis


Pembahasan:
Selebrasi merupakan kata serapan dari bahasa Inggris, yaitu celebration yang berarti perayaan. Dengan demikian, jawaban yang benar adalah perayaan.
Jawaban: A

9. CITRA
A. Satelit
B. Gambaran
C. Krim
D. Lambang
E. Wawasan

Pembahasan:
Anda pasti pernah mendengar kalimat “Citranya mulai jelek karena dia pernah dipenjara.” Ataupun kalimat sejenisnya. Maka apakah jawaban A, C, D, dan E masuk jika disubstitusikan ke kalimat tersebut? Tentu tidak cocok. Oleh sebab itu, jawaban yang paling tepat adalah gambaran.
Jawaban: B


10. EDITOR
A. Penulis
B. Pengarang
C. Penyunting
D. Pewawancara
E. Pemerhati aksara

Pembahasan:
Kata dasar dari editor adalah edit. Edit merupakan kata serapan dalam bahasa Inggris yang sudah tidak asing lagi bagi kebanyakan orang. Edit berarti menyunting. Akhiran –or salah satunya menunjukkan orang atau pelaku. Dengan demikian, editor berarti orang yang melakukan penyuntingan atau disebut penyunting.
Jawaban: C

Diatas adalah berupa contohnya saja, untuk contoh-contoh soal psikotes bagian lainnya dapat dilihat artikel-artikel pada blog ini.